ОТНОШЕНИЕ К ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ


котята в коробке

  • Контроль над размножением домашним питомцев.

Поскольку неразборчивое и случайное размножение собак и кошек приводит к ежегодному появлению  миллионов нежелательных и брошенных животных в России, необходим безопасный, эффективный и постоянный контроль над рождаемостью питомцев. Кастрация мужских  и стерилизация женских особей – предпочтительные методы контроля над рождаемостью.  Мы рекомендует, чтобы все  домашние собаки и кошки кроме тех, кто участвуют в программах племенного разведения, и тех, кому стерилизация противопоказана  по медицинским соображениям, должны быть стерилизованы. Чтобы предотвратить случайное размножение молодых кошек и собак, мы поддерживаем ранний возраст стерилизации –  5-6 месяцев.

  • Стерилизация в раннем возрасте

Много нежелательных и брошенных животных в нашей стране попадают ежегодно в приютов по всей стране, зачастую заканчивая в них свой путь. Во многих местах большинство найденных  беспризорников подвергаются эвтаназии, чтобы создать места для следующего притока нежелательных животных и/или потому, что приюты просто не имеют возможности для пристройства бездомышей и поиска потенциальных приемных владельцев. Чтобы сократить число животных, поступающих в приюты по всей стране, бегающих на улицах и создающих угрозу покусов для людей, не убивая их, мы поддерживаем стерилизацию и считаем, что это действительно гуманный способпредотвращения бездомности котят и щенков.

  • Программы стерилизации

Мы поддерживает программы, которые побуждают общественность  стерилизовать своих домашних питомцев – разные виды социальной рекламы, ролики статьи в СМИ, а также сами проводим бесплатную стерилизацию бездомных животных и льготную стерилизацию  питомцев для тех владельцев, которые не могут себе позволить это в коммерческой клинике (студенты, пенсионеры, малоимущие, безработные, многодетные семьи)

  • Законы, которые ограничивают или запрещают домашних животных

Мы настроен против законов, которые запрещают человеку иметь домашнее животное кроме случаев, где человек был осужден за жестокость по отношению к животным. Мы настроен против законов, которые налагают ограничения на число или размер домашних животных, которых может держать человек.

  • Эвтаназия

 «Эвтаназия — прекращение жизни с целью избавления его от боли и страданий при неизлечимой болезни». Мы не поддерживает эвтаназию как средство контроля и регулирования численности бездомных животных. Должны быть приложения все усилия для того, чтобы найти бездомному животному дом, даже если этот процесс растягивается на годы. Мы также против эвтаназии, когда можно вылечить животное или на это есть надежда. К эвтаназии нужно прибегать только тогда, когда это необходимо, чтобы спасти животное от страданий.

  • Сообщества «Не убей»

Мы всячески  поддерживаем сообщества волонтеров и организации, выступающие против убийства животных  — потерянных, выброшенных или направляемых в приюты. Мы считаем это правильно. Данная поддержка выражается в таких действиях, как программы  стерилизация, пристройство  бездомных животных, создание сообщества волонтеров,  пропаганду использование чипов и адресников (чтобы можно было вернуть питомца владельцу) и др.

  • Отношение к содержанию опасных собак

Мы соглашаемся с тем что есть собаки, которые по причине не воспитания или отсутствия тренировок или социализации, в виду определенных предпосылок, в т.ч. боязни незнакомцев,  генетической агрессии к другим собакам и прочим животным, могут представлять серьезную угрозу при неверном поведении владельцев и неадекватном контроле с их стороны.  Для того, чтобы собаки жили в гармонии с себе подобными и людьми, необходимо, чтобы владельцы были ответственны за содержание своих питомцев и за свои действия, которые могут спровоцировать агрессивное поведения питомцев. И это необходимо регулировать нормативными актами (тоесть пунктом федерального закона, в котором предусмотрено это).

В то же самое время законы, которые определяют понятие “опасные собаки”, должны предназначаться только для тех собак, которые действительно представляют  серьезный риск другим животным или людям. Они должны также принять во внимание тот факт, что есть ситуации, в которых агрессивное поведение оправдано, к примеру, когда собака защищает себя, своего хозяина, детенышей или свой дом, а также когда у собаки есть причина бояться человека или животного, которые причиняли  ей вред в прошлом.

мы полагаем, что владельцы собак должны быть ответственны за необоснованный вред или ущерб, нанесенный их домашними животными. Владельцы, которые разводят собак, которые относятся к агрессивным породам, или тренируют собак для соответствующего поведения, должны нести не только гражданскую, но и  административную ответственность, подчиняясь соответствующим законам. При этом мы выступаем против законов “против опасных пород собак”, которые определяют определенные породы собаки как «опасные«,  или «потенциально опасные» лишь по признаку породы без соотношения с характером или поведением отдельной собаки. Нет никаких вероятных доказательств, что порода определяет степень опасности собаки для окружающих.  Подобные законы должны четко квалифицировать степень опасности того или иного животного, относя его к таковым по четкому ряду причин: нападение на человека или другое животное без оправдания,  повлекшее физическое увечье или смерть, при этом агрессивность поведения должна быть обязательно  подтверждена соответствующим ветеринарным специалистом/специалистов по поведению.

Законы об опасных собаках должны учитывать  индивидуальное поведение собак и рассматривать все обстоятельства каждого конкретного случая, включая описанные выше, которые могли привести к агрессивному поведению собаки. Как только собака признается опасной для окружающих, суд должен потребовать от владельца животного предпринять следующие меры:

  • Оценка состояния животного ветеринарным экспертом по поведению (кинолог) и соблюдение назначенного курса дрессировки/обучения для питомца
  •  Стерилизация/кастрация
  • Содержание животного в специальных условиях, исключающих безнадзорные контакты с другими животными или людьми
  • Прямой контроль поведения собаки взрослыми старше 18 лет в публичных местах
  • Выгул на поводке и в наморднике
  • Чипирование

Эвтаназия или постоянное заключение собаки — чрезвычайные средства и должны быть использованы только, когда собака напала на человека или домашнее животное без оправдания и вызвала серьезное телесное повреждение или смерть. А также когда ветеринарный специалист, осмотревший собаку, принимает решение, что она представляет существенную угрозу для окружающих.

При этом подобные законы и решения, вынесенные в соответствии с ними, должны предоставлять право владельцу возможность доказать невиновность своего питомца (если имело место ложное обвинение).  Владельцы животных должны иметь право быть услышанными. Претворение в жизнь подобных законов — ответственность властей местных органов власти – очень важно. Ведь все мы живем в социуме.

  • Законы об опасных породах собак

Наша организация настроена против законов, которые запрещают или предвзято относятся к определенным породам собак или метисам породы без привязки к характеру и поведению отдельных собак.

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *