ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

Животные помогают людямЧасто нам кажется, что пожалев и взяв животное из приюта или улицы мы кардинально меняем его судьбу, не задумываясь при этом, как переворачивается и наша собственная жизнь. Три года назад Ника взяла взрослую и неприметную дворнягу из приюта, таких там тысячи. С тех пор жизнь Ники коренным образом перевернулась.

В начале 2014 года я решила стать волонтером и внезапно для себя самой впервые попала в Кожуховский приют для безнадзорных животных, то место, где нашли не самый лучший, но все-таки кров более 3000 бездомных московских собак.

Первая собака, поводок с которой волонтер Юля протянула мне в тот день, оказалась большой черной дворнягой 5-6 лет по имени Фатима или сокращенно Фати. Фатима не производила особого впечатления, на таких потенциальные «ручки» и не смотрят, ведь в приюте так много ярких, веселых и молодых питомцев. С другой стороны, она не вызывала и жалости – просто усталый самодостаточный бездомный пес.

Тем не менее, мы провели вместе почти два часа вместо положенных 20 минут прогулки. Собака хорошо знала поводок, шла ровно и рядом, но на меня особого внимания не обращала. В какой-то момент я села с ней рядом, погладила и… поймала ее взгляд. Стоит заметить, что я не склонна к сентиментальности и эзотерике, но в этих усталых глазах я четко прочитала фразу: «Ну что ты меня гладишь? Все равно ведь не придешь больше». И это был не упрек, просто констатация факта. Я оторопела. В этот день я погуляла в приюте и других собак, более контактных и дружелюбных, но этот взгляд никак не выходил у меня из головы.

Заводить собаку в ближайшее время я не планировала, но оставить вызов Фатимы без ответа я не смогла. Решение забрать ее из приюта показалось нам с моим молодым человеком Ильей единственно возможным.

А дальше все было как в кино – когда через неделю мы приехали в приют и открыли вольер с Фатимой, то ее там уже не было, ровно за сутки до этого ее забрали в другой дом. Это было непостижимо – Фатима просидела в приюте 4 года (с января 2010-ого), среди 3000 собак. И за все эти годы никто и никогда не пытался ее забрать отсюда. По словам волонтера Юли, Фатима уехала жить в частный дом, а точнее в вольер на участке в ближайшем Подмосковье с неким дедулей. Выслушав ее рассказ, я почему-то машинально сказала Юле и Илье: «Ну ничего, если это наша собака, то она вернется».

Фатима была со мной абсолютно солидарна и не теряла зря времени, прокладывая всеми возможными способами дорогу в свой настоящий дом. В первую же ночь у дедули она в клочья и щепки разобрала свой вольер, и кроме того долго и упорно выла. Дедуля сдался быстро.

Животные помогают людям

Утренний звонок

На следующее утро, в понедельник, мне позвонила ошеломленный куратор Фатимы, который уже знал от Юли о моем «пророчестве» и промолвил только: «Вернулась ваша Фатима, забирайте…». И мы забрали!

Меня многие отговаривали, особенно после истории с дедулей – и выть она у тебя будет, и кошек съест, в приюте Фати заработала репутацию крысоловки. И вообще – раз она на участке жить не стала, то в квартире и подавно не сможет. Но я почему-то была уверена, что все будет хорошо, и видимо поэтому именно так оно и случилось.

По дороге из приюта мы решили дать Фати новое имя, и в честь черного окраса назвали ее Ночкой, но по-английски (Найти). Мы хотели учесть, что имя должно быть созвучно с тем, к которому она привыкла. Найти сразу поняла, что такое квартира, и что все свои дела надо делать на улице. Довольно быстро подружилась с кошками, и вообще с первого дня вела себя дома, как идеальная собака.

Кроме того, Найти оказалась невероятно контактной, спокойной и дружелюбной собакой. И потому в августе 2014 года я решила попробовать пройти с ней тестирование в социально ориентированном проекте “Не просто собаки”. После успешного прохождения теста мы полтора года ездили с ней в различные учреждения – дома престарелых, детские дома, хосписы, школы и библиотеки. Ездили в качестве волонтеров канистерапевтов несколько раз в месяц, но мне хотелось более активной работы в этом направлении.

Перемены в жизни.

Мне было 35 лет, когда я решила полностью поменять свою жизнь и оставить успешную офисную карьеру, приобретя новые навыки и новую специальность. Я хотела помогать людям и помогать собакам, а также помогать им лучше понимать друга друга. Как показывает практика, многим хозяевам собак катастрофически не хватает знаний о том, как наладить взаимопонимание со своими питомцами.

Первое время было страшно и даже некомфортно, старый “правильный” образ жизни еще тянул, но уже не казался действительно правильным. Я закончила курс повышения квалификации по канистерапии, получила и продолжаю получать новые знания в области кинологии и зоопсихологии. Стала работать в благотворительном фонде помощи животным. Найти прошла еще одну, официальную, сертификацию. Наша жизнь стала качественно другой, мы проводим вместе очень много времени, что, безусловно, положительно сказывается на уровне нашего взаимопонимания. А еще Найти учит меня своей мудрости и философскому отношению к жизни. Многое из того, что раньше имело значение (материальные ценности, например) утратило свою значимость. В то же время такие простые радости, как неспешная прогулка, помощь другому человеку, неспешно прочитанная книга, разговор со старым приятелем приобрели куда большую значимость, чем раньше.

На сегодняшний день мы с Найти трудимся практически каждый день. Имеем в своем арсенале уникальные программы для обычных и особенных детей и взрослых, и с удовольствием делимся своими знаниями с другими.

Работая с детьми индивидуально или в малых группах, мы применяем различные техники.  Телесную и игровую терапию, элементы адаптивной физкультуры и логопедические упражнения. Также мы постоянные гости в библиотеках и школах – здесь мы проводим уроки добра и прививаем любовь к чтению деткам младшего возраста. А старшеклассникам рассказываем о волонтерстве, а также азы кинологии и зоопсихологии. Приезжая в дома престарелых или навещая пациентов хосписов мы просто общаемся, здесь всегда рады собакам.

Вот так, судьба или стечение обстоятельств, но факт остается фактом! Большая черная приютская дворняга полностью поменяла мою жизнь, наполнив ее смыслом. И уже более трёх лет делает счастливее не только меня, но и десятки других людей.

Каждый день я просыпаюсь в хорошем настроении, потому что всегда слышу сопение Найти неподалеку. Эта собака вызывает радость и улыбку, восхищение и тихий восторг практически у всех, кто ее видит. Многие считают, что она какая-то уникальная, специально обученная, хотя на самом деле, я ее не учила только базовым навыкам послушания. Просто у нее свое призвание – лечить людей своей любовью, учить их видеть добро и ценить то, что действительно важно.

Канистерапевт,

 директор Благотворительного фонда «Я свободен»,

 Ника Могилевская

Познакомьтесь с нашими лучшими друзьями, которые ожидают свой дом!

АлмазЛойДаркЗлатаТигровая девочкаПлюшик

Молодой кобель с охранными задатками и шелковистой шерстью.
Среднего роста. Привит, кастрирован.

Забрать Алмаза

Лой. Метис лайки в добрые руки, в дар Знакомьтесь с шикарным мужчиной-красавцем Лоем. Собака-компаньон, высок, статен, активный и жизнерадостный. За своим человеком хоть в огонь, хоть в воду. Обладает охранными качествами, но всё-таки он больше компаньон. С удовольствием разделит с Вами прогулки в лесу, любит купаться и бегать. Подружится с другими питомцами и Вашими детками. Он очень радуется, когда к нему приезжают волонтеры. В этом пёсике,есть всё, что нужно будущему хозяину. Возраст 1.5 года. Привит, есть вет.паспорт. Приезжайте всей семьёй. Отдаём его в квартиру или частный дом. Звоните, все обсудим. Он очень нуждается в человеке и любящем хозяине.

Забрать Лоя

Щенок Дарк, мальчик, возраст 4 месяца, метис овчарки, среднего роста, общительный весельчак.
Привит по возрасту, не кастрирован.

Забрать Дарка

Метис амстаффа. Возраст около 3 лет. Очень ласковая с человеком,
но доминирует с другими собаками, стерилизована, привита.

Забрать Злату

Тигровая девочка (имени пока не придумали). Возраст 3 месяца, вырастет среднего размера. Привита.
Очень нежная и ласковая, активная, общительная и жизнерадостная.

Забрать Тигровую девочку

Кобель. Очень пушистый, немного застенчив с чужими,
но очень доброжелательный с теми, кого знает, надо постоянно гладить и чесать.
Кастрирован, привит. Возраст 1,5 -2 года.

Забрать Плюшика
Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: