Одна свобода на двоих

Одна свобода на двоих

Одна свобода на двоих

Почему человек так любит собак? Ответ заключается в одном единственном слове – преданность. Собаке неважно, сколько у человека денег, какой у него дом и как он выглядит. Ей важно общение и ощущение, что она не одинока в этом мире. Базовая потребность, как и у человека, особенно находящегося в изоляции, например, отбывающего тюремное наказание.

Собаки из приютов находятся в похожей ситуации, что и заключенные в тюрьмах, именно поэтому в мире существуют специальные программы для их взаимной адаптации. Формально эти программы ориентированы на помощь собакам, но на самом деле, помогая собаке, человек получает от этой помощи гораздо больше.
Подобные методики адаптации собак из приютов наиболее распространены в США. Зоозащитные сообщества разрабатывают специальные программы, тщательно отбирая заключенных, к

оторые могут принять в ней участие. Прошлое этих людей внимательно изучается, и если в нем обнаруживаются случаи жестокого обращения с животными, человек не допускается к участию.

Как правило, программа длится около четырех месяцев, к каждому из отобранных участников прикрепляется определенная собака. За отведенное время участники обучают собак из приюта, для дальнейшего прохождения теста и получения сертификата “Законопослушный пес” (Canine Good Citizen) — для желающих приютить животное, это является большим плюсом.

Первый месяц участники программы знакомятся с методами обучения и нюансы содержания собак, и только после этого им привозят их временных подопечных. Уже при первой встрече с будущими питомцами, многие из их “хозяев” не сдерживают слез, вспоминая свою жизнь до тюрьмы или просто радуясь компаньону. Для многих это первое проявление эмоций здесь.

Все время обучения собаки живут в вольерах, находящихся на территории тюремного корпуса, а их временные хозяева под руководством профессионального тренера выполняют ухаживают и обучают своих подопечных. После занятий участникам программы разрешается взять животное в свою камеру. Кто-то проводит время, продолжая тренировки команд, кто-то просто играет. Но, на время сна собаки возвращаются в свой вольер.

Заключенные, отбывающие пожизненное наказание, отмечают, что общение с собаками сильно меняет их сознание: дает дополнительный психологический ресурс, повышает самооценку и вынимает на поверхность положительные человеческие качества. Воспоминания одного заключенного калифорнийской мужской тюрьмы о программе: “Я понимаю, что такое сидеть в клетке. Эта программа дает мне шанс сделать что-то на благо других людей, расплатиться с обществом, которое я обманывал”.

Одна свобода на двоих

Выпуская собак на свободу, участники программы дают свободу и себе. “Чуи не знал, почему я оказался в тюрьме. Чуи даже не знал, что он находится в тюрьме и что за ним ухаживает заключенный. Собаки все равно нас любили. Эта программа помогла мне исцелиться, а животные в какой-то степени подарили мне помилование, потому что они связаны с обществом, а я в него попасть не могу” – так отозвался о программе другой ее участник, отбывающий пожизненное заключение.

Конечно же, в конце программы ее участникам бывает нелегко расстаться со своими подопечными, и здесь их эмоции наиболее сильны. Прощаясь с собаками, каждая из которых неизменно получает сертификат об успешном прохождении теста, заключенные не скрывают слез. “Эти слезы очищают, я простил себя за свою загубленную жизнь и понял, что оставаться человеком и приносить пользу я могу даже в тюрьме. Я навсегда запомню своего Шона. Его жизнь на свободе будет дарить мне радость каждый день”.

Каждому участнику зоозащитники дарят на память совместные фотографии с их подопечными. Сами организаторы программы отзываются о ней так: “Наше восприятие заключенных и представление о том, какие они, неизменно меняются во время каждого такого проекта. И мы точно можем сказать, что каждого из них собаки научили любить и принимать любовь”.

В России подобные проекты пока что не реализуются, но в некоторых колониях проводятся разовые встречи канистерапевтических сообществ и собак-терапевтов с заключенными.

Ника Могилевская

Канистерапевт,

директор БФ помощи животным “Я свободен”

Приглашаем Вас познакомиться с нашими друзьями, которые ждут свой новый дом!

АлмазЛойДаркЗлатаТигровая девочкаПлюшик

Молодой кобель с охранными задатками и шелковистой шерстью.
Среднего роста. Привит, кастрирован.

Забрать Алмаза

Лой. Метис лайки в добрые руки, в дар Знакомьтесь с шикарным мужчиной-красавцем Лоем. Собака-компаньон, высок, статен, активный и жизнерадостный. За своим человеком хоть в огонь, хоть в воду. Обладает охранными качествами, но всё-таки он больше компаньон. С удовольствием разделит с Вами прогулки в лесу, любит купаться и бегать. Подружится с другими питомцами и Вашими детками. Он очень радуется, когда к нему приезжают волонтеры. В этом пёсике,есть всё, что нужно будущему хозяину. Возраст 1.5 года. Привит, есть вет.паспорт. Приезжайте всей семьёй. Отдаём его в квартиру или частный дом. Звоните, все обсудим. Он очень нуждается в человеке и любящем хозяине.

Забрать Лоя

Щенок Дарк, мальчик, возраст 4 месяца, метис овчарки, среднего роста, общительный весельчак.
Привит по возрасту, не кастрирован.

Забрать Дарка

Метис амстаффа. Возраст около 3 лет. Очень ласковая с человеком,
но доминирует с другими собаками, стерилизована, привита.

Забрать Злату

Тигровая девочка (имени пока не придумали). Возраст 3 месяца, вырастет среднего размера. Привита.
Очень нежная и ласковая, активная, общительная и жизнерадостная.

Забрать Тигровую девочку

Кобель. Очень пушистый, немного застенчив с чужими,
но очень доброжелательный с теми, кого знает, надо постоянно гладить и чесать.
Кастрирован, привит. Возраст 1,5 -2 года.

Забрать Плюшика
Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: