Сбор на пункт стерилизации

Друзья, кураторы, коллеги! Многие знают, что мы открыли Пункт бесплатной стерилизации в Москве. КОС г. Москвы профинансировал стерилизацию 360 животных. Медикаменты и расходники (шприцы, катетеры, скальпели, пелёнки)…

 
Собрано 2 800 из 100 000 руб.
Им срочно нужна помощь!
Стерилизация
Бесплатная стерилизация

Коммунальщики против кошекНа улице становится все холоднее, теплая осень сменяется дождями и первым снегом, но задумывались ли Вы над тем, каково живется нашим соседям по городу? Бездомным кошкам.

О городских кошках нам расскажет Анна Фельдман, руководитель проекта «Котоспас» благотворительного фонда защиты городских животных. Проект «Котоспас» помогает кошкам, которых замуровывают коммунальные службы в подвалах жилых домов, или оставляют без убежища на улице. Анна борется за права кошек, а точнее за их право на жизнь.

Кошки, это животные, одомашненные более 10 000 лет, с древних времен они сопровождают жизнь человека и помогают ему охранять продовольственные запасы от мышей и крыс. Они живут во всех городах и странах мира. Даже в благополучных с точки зрения бездомных животных странах западной Европы, эти пушистые хищники по-прежнему остаются в городах и сельских районах. В столице Германии в Берлине их около 10 000, в Варшаве их больше 30 000. В Москве подсчет численности никогда не проводился, однако по масштабам нашего мегаполиса численность может превышать 100 000 особей, а вот, например, в Вашингтоне выделяют 1,5 млн долларов на установку специальных инфракрасных камер для учета кошек, так как учесть этих животных весьма непросто.

Кошка — это хищник, она различает 25 оттенков серого, чтобы лучше 

ловить грызунов, популяция кошек угнетает репродуктивную функцию крыс за счет выделяемого кошками вещества феллинин. То есть кошки в городе — это наши помощники в борьбе с грызунами, одна кошка может поймать до 2500 мышей и крыс за свою жизнь. Во всем мире к кошкам относятся с уважением, например, в Турции кошкам позволено заходить в любые общественные места, магазины и кафе, а во Франции есть понятие кошка-гражданин. 

В Москве кошка всегда считалась символом благополучия, уюта и достатка, и во все времена кошкам жилось неплохо, однако с 2003 года в городе появилась практика замуровывания продухов, ведущих в подвал, а подвалы в нашем климате являются единственными убежищами для наших пушистых друзей. Но, в этом году произошли положительные сдвиги в отношении властей города к этим животным, зам. Мэра г. Москвы Петр Павлович Бирюков разослал во все префектуры и управы специальную факсограмму, в которой призвал оставлять проходы для кошек свободными. Но не все управляющие компании выполняют это распоряжение и к нам продолжают поступать заявки от москвичей о том, что кошки оказались заперты внутри подвалов из-за жестоких действий коммунальных служб.

Лохматый ангел

Но не только зам. Мэра Москвы выпустил документ, наконец то признающий за кошками право на жизнь. Зам. Министра строительства и ЖКХ Андрей Владимирович Чибис услышал нас, и в новые нормы эксплуатации зданий внесен специальный пункт об оставлении одного продуха для кошек открытым, в настоящее время новые нормы проходят утверждение в Минюсте и мы надеемся на их утверждение до конца 2018 года.

Помимо проблем с подвальными продухами в г. Москве, единственном городе в мире, введен безвозвратный отлов кошек в приюты. В городе 6 приютов с кошачьими отделениями, в них давно нет мест, всего там сейчас содержится 800 кошек, но чиновники упорно хотят запихать оставшиеся сотни тысяч в приютские клетки. Кошки — это территориальные животные, которым жизненно важна их территория, например, в Италии даже принят специальный закон, запрещающий перемещать кошачьи колонии, кошки практически никогда не меняют своего местообитания, а за свою территорию готовы отдать жизнь. Помещение их в приют полностью лишает их жизнь смысла, неручные дикие животные там медленно умирают от скученности и инфекций, таким образом, власти по-прежнему продолжают уничтожение кошек путем их отлова. 

Для кошек возможен только один тип приюта – это приют свободного проживания или кошачий парк, где кошки могут свободно занимать территории и куда будет интересно приходить посетителям для общения с котиками и возможно для выбора питомца для своей семьи. Россия одна из стран – лидеров по числу кошек, более 50% семей имеют дома этих пушистых хищников. 

Однако уличные кошки это уже часть экосистемы всех городов мира, и ни одной стране не удалось изъять этот вид животных из городской среды, и единственным методом регулирования их численности, является программа отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. Таким образом, животные не размножаются и занимают свою территорию пожизненно, не пуская на нее других кошек. 

Теперь давайте поговорим об основным мифах, связанных с кошачьими инфекциями. Конечно самая опасная инфекция как от кошек, так и от собак это бешенство. Так вот по статистике комитета по ветеринарии с 2010 года зафиксировано 27 случае бешенства у кошек, из которых 23 случая – это домашние кошки, хозяева которых вывезли их на дачу или в деревню непривитыми и привезли в город, а остальные 4 случая это кошки, которые имели прямой контакт с лисами на границе города в ТинАО, таким образом, у городских кошек нет никаких возможностей переносить это заболевание и в этом плане они совершенно безопасны, а вот хозяевам следовало бы озаботиться прививками для своих любимцев. Теперь развеем миф о токсоплазмозе – это заболевание, которое в основном передается бытовым путем, как правило, человек встречается с ним не благодаря кошкам, человек лишь промежуточное звено, к тому же у городских кошек это нечасто встречающееся заболевание. Мифы про блох от кошек мы также развеяли, заказав специальное исследование центру экспертиз, подвальные блохи заводятся в основном от неправильной эксплуатации подвала, от сырости, коммунальщики просто привыкли списывать на кошек свою лень и некомпетентность.

Мне бы хотелось обратиться к жителям Москвы и Подмосковья с просьбой гуманнее относится к кошкам, им негде жить кроме как рядом с Вами, давайте будет терпимее к кошкам и к бабушкам, которые их кормят, часто у них это единственная их в жизни отрада. Кошки не могут прожить без заботы и поддержки, покормите кошку в холодное время или купите бабушкам хороший корм, чтобы они не кормили кошек объедками. Кошки могут быть украшением и даже брендом любого города. Например, в Санкт-Петербурге кошки спасли город от крыс в послевоенное время и обитают даже в подвалах Эрмитажа, и если Питер является у нас котокультурной столицей, то Москва может стать Котомегаполисом, как мы назвали ее в нашей памятке для жителей столицы, разработанной нашим фондом.